■ 穆棱门户    ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  穆棱概况  政务公开  景区展示  乡村旅游  视频专栏  旅游攻略  住宿餐饮  旅游特产 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
穆棱市双丰有机食品有限公司
六峰山国家森林公园
穆棱市东方宾馆
穆棱宾馆
穆棱市凯飞食品有限公司
穆棱市俪苑酒店
穆棱市奥鑫酒店
穆棱域名优农产品(旅游伴手礼)“走...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>住宿餐饮>>正文
杀猪菜
2015-04-23 15:49  穆棱市委宣传部

 

杀猪菜,起源于东北的农村,每年秋收农忙之后,人们为了庆祝丰收,或过年前把家中的肥猪宰杀,制成各种菜肴,招待乡邻。   

“杀年猪”,一般多在腊八之后杀,故又有“小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪”的民谚。过去乡下一到“腊八”,过年的大幕就徐徐拉开了:杀年猪、做豆腐、蒸豆包、办年货……十里八村、家家户户,就连清冷的空气中,也洋溢着一股浓浓的喜庆气息。   

杀年猪,是农家的一个喜庆日子。早前日子过得紧紧巴巴,每家也就养几头猪,只有在年节或特别的日子才杀猪,才能痛快的吃上一桌杀猪菜。因此,杀猪这一天,村里的亲朋好友,乃至嫁到外村的闺女,还有女婿,全都请来家里吃这顿杀猪菜。切上满满的一大锅酸菜,在挑选几块上好的五花三层肉,放进酸菜锅里一起炖,等到肉烂菜熟后,再把灌好的血肠倒进锅内煮熟。这白片肉肥而不腻,浓香袭人;酸菜荤素咸宜,清脆爽口;猪血香嫩、软滑;实实惠惠、热汗津津地吃上一顿,一年的清苦似乎全都抵消了。   

上一条:小鸡炖蘑菇
下一条:排骨炖豆角
关闭窗口