设为首页    加入收藏    返回引导页 
魅力景区
当前位置: 首页 -> 魅力景区 -> 正文
中东铁路历史文化穆棱陈列馆
发布时间:2017-08-15        作者:田洪涛       浏览:

中东铁路历史文化穆棱陈列馆,坐落于穆棱市马桥河镇新站村,(原中东铁路通车后的八站)所在地,占地面积3万余平方米,建筑面积2100平方米,布展面积2880平方米,馆藏展出文物史料8000余件。

该馆于2015年12月建成并且免费开放,是目前黑龙江省东部边疆馆舍中规模较大的展馆,布展内容以中东铁路为主线,以穆棱·马桥河百年历史沿革为脉络,以尘封的历史档案为凭据,结合年近百岁的健在老人口述证明,真实再现穆棱—马桥河沧桑厚重历史变化,展馆顺延历史年代,共分七个部分,三十个单元,第一部分为马桥河先民的足迹,第二部分为中东铁路概况,第三部分为中华民国前期,第四部分为抗日战争,第五部分为解放战争,第六部分为抗美援朝,第七部分为社会主义建设与改革开放。

展出的史料,档案原件,珍贵奇缺、鲜为人知,展出的不同文物都是具有代表性的珍藏。在精选文物史料布展的同时采用了现代科技技术制作了历史场景和中东铁路唯一的一处“圈里”影视记录片,观众参观后无不赞叹。

上一条:穆棱市远东林木博物馆
下一条:穆棱市爱苑朝鲜族民俗旅游度假村

关闭

主办单位:穆棱市文化广电和旅游局    协助单位:穆棱市政府政务信息中心
     黑ICP备:12000107