设为首页    加入收藏    返回引导页 
魅力景区
当前位置: 首页 -> 魅力景区 -> 正文
穆棱市粮台山风景区
发布时间:2021-02-01        作者:穆棱市文旅局丛宇       浏览:


穆棱市粮台山风景区位于兴源镇南侧,毗邻穆棱河。景区内建有粮台山景区公园和爱国教育基地吴大纪念馆,202012月,被评定为国家3A级旅游景区。

粮台山位于镇东南,紧傍穆棱河北岸,海拔368米。东、南、西三面险峻,北有缓坡与镇内相通。西南两面怪石嶙峋,与水相连,形势险要,颇难攀登,全山陡然突起,形似乌龟头伸入穆棱河饮水,兴源恰似坐落在“龟身上”,镇东西南北四座山犹如乌龟四足。粮台山居东西二山中部,在一轴线上,各相距1.5公里,呈二龙戏珠之势,乡民谓之风水宝地。粮台山又叫凉台山,古时从宁古塔去沙河采金的人,背粮食存于此,光绪年间钦差大臣吴大澂,在此设穆棱招垦局,屯兵建粮仓,故名“粮台山”。乡民上山观景纳凉,俗称“凉台山”。发掘出土的石器及骨器距今有4000年左右,中期器物距今约2000年左右,相当于莺歌岭文化。仓谷房距粮台山北200米处,青砖建筑,面积160平方米,是吴大澂筹边时建的粮仓,距今100多年仍保存尚好,粮台山城址和仓谷房于20051月被省政府被列为省级重点文物保护。

吴大澂纪念馆是穆棱河文化系列工程之一,是全国首家吴大澂纪念馆始建于2006年,总投资668万元,历时三年时间建成,于2009年穆棱建县百年纪念日正式落成开馆。纪念馆坐落在穆棱河畔,与粮台山景区遥相呼应,占地面积2万多平米,建筑面积600平方米。纪念馆1个正殿和2个偏殿构成,馆身整以沉稳的灰色调为主,建筑风格为清代的仿古建筑,廊檐斗拱,红松雕花镶嵌。正殿展示的是吴大澂的全部事迹;东偏殿是兴源人物馆,展示兴源镇发生的历史巨变;西偏殿是兴源历史馆,展示了穆棱河流域文化发展脉络。


上一条:穆棱市七彩花田景区
下一条:穆棱 ▪ 东北抗联文化第一村

关闭

主办单位:穆棱市文化广电和旅游局    协助单位:穆棱市政府政务信息中心
     黑ICP备:12000107