设为首页    加入收藏    返回引导页 
红色文化
当前位置: 首页 -> 红色文化 -> 正文
穆棱新房子413公里堵截日军列车
发布时间:2020-07-16        作者:       浏览:

日本侵略者侵占穆棱县后,就控制了穿越穆棱县境内的中东铁路,运输兵力、军用物资、掠夺森林和矿产资源。穆棱县境内的各级党组织,经常发动铁路工人破坏日军的铁路交通,配合抗日部队打击日军。

1936年8月12日上午,磨刀石站党支部接到了牡丹江站党支部打来的电话,获悉一列日军军需列车当天夜晚从牡丹江站出发,路经穆棱站开往密山。磨刀石站党支部书记王新文,用电话通知新房子工区工长戴吉山,并转告给设在穆棱街的中东路职工部。中东路职工部书记的赵采青和穆棱站党支部书记潘寿廷带人勘察了地形,选定了北林子站至新房子工区中间413公里处为堵袭地点。派戴吉山、刘学胜与活动在穆棱县境内的抗联第二军、第五军取得联系。第二军、第五军党委接到通知后,马上派二军五师参谋长陈翰章和四团长侯国忠率领二军五师四团,五军一师师长李荆璞率领五军一师部分队伍,张中华率领五军警卫营一、二连计500多人,迅速赶到伏击地点,利用铁路两侧的树林埋伏起来,两侧山头上布下了机枪,铁路工人为配合行动拔掉了道钉。

晚12时,由两个火车头牵引的满载军需品和200多个日兵的一列火车飞飞驰而来。列车进入413公里处,火车前半部脱轨,日军在夜色中一片混乱,再加上抗联二军和五军的勇士们一起开火,打死打伤日军100多人,获得了大批粮食、被服、武器弹药。这次袭击日军军需列车的胜利,给中东路东部日军以严厉地惩罚,大长了中东路线党组织和抗日联军的威风。

10天后,日军为了报复,从穆棱站到磨刀石站之间抓捕了十多名铁路工人,其中2人被杀害。新房子工区工长、中共党员戴吉山和巡道员刘学胜被关押在牡丹江宪兵本部,经过严刑拷打,戴吉山坚贞不屈,日军无计可施,于1937年2月对他下了毒手,刘学胜也光荣就义。此后,日军为了镇压铁路党组织领导的工人运动,在穆棱站至磨刀石站之间增加了兵力,装甲车巡逻频繁,对这段铁路间的山洞、桥梁更是严加防守。

抗日联军第二军、第五军的将士们,与其兄弟部队联合起来,在铁路党组织和铁路工人紧密配合下,向日军开展大小战斗20多次,不断挫败日伪军的讨伐和围剿。同年9月12日晚9时,张中华率五军警卫营一、二连,与侯国忠团长领导的二军五师四团四、六、七连计520余人,联合部分反日山林队,在代马沟站附近小石砬子处,将铁轨扒掉虚放在原路基上,部队埋伏在铁道两侧,当满载150日军、200个伪兵及战马、物资的军用列车行至路轨被破坏处脱轨,张中华和侯国忠指挥伏兵出击,经3个小时的激战,打死日伪军98人、打伤30余人、死伤战马60多匹、歼灭了日军的一个工兵连,缴获了大批枪支、弹药和军用物资。

上一条:八女投江中的穆棱籍烈士安顺福
下一条:中共吉东特委在穆棱组建

关闭

主办单位:穆棱市文化广电和旅游局    协助单位:穆棱市政府政务信息中心
     黑ICP备:12000107