设为首页    加入收藏    返回引导页 
红色文化
当前位置: 首页 -> 红色文化 -> 正文
八女投江中的穆棱籍烈士安顺福
发布时间:2020-07-16        作者:       浏览:

安顺福烈士(1915一1938)中共党员,朝鲜族。东北抗日联军女战士,“八女投江”烈士之一。生于穆棱镇新安屯(今老牛槽村)一个贫苦的农民家庭里,安顺福从小受到革命思想熏陶,13岁就跟随父兄参加抗日救国运动。“九•一八”事变后,屯子里成立了党支部和抗日救国先锋队组织,发动群众参加抗日救亡斗争。她16岁就和安永信等屯子里的青少年们站岗、放哨、抓坏人、贴标语。

1933年1月,由于叛徒的告密,敌人对新安屯进行了疯狂的大搜捕,抓走了30多名抗日活动积极分子,有7人惨遭杀害,其中就有安顺福的父亲和弟弟,国仇家恨让安顺福更加坚强,她心里燃烧着怒火,毅然离开故乡,参加了抗日联军第四军,分配在被服厂工作。不久,任她任被服厂厂长,同年加入中国共产党。

1934年10月,抗日救国游击军改编为抗日同盟军第四军.为了行军打仗方便,安顺福、许贤淑等4名女战士将她们的9个小孩送给老百姓抚养。

1938年4月,抗联各军向宝清集中,5月从宝清出发开始西征,这时安顺福和其它女同志一同加入五军妇女团,随军西征。在征途中,安顺福和妇女团的同志,与男同志一样跋山涉水,翻岗越岭,穿行在鸟兽集居、人迹罕见的深山老林里,一路风餐露宿,野菜野果充饥,生活极端困苦。

1938年夏天,日本关东军纠集伪蒙、伪满军在松花江下游展开了“三江大讨伐”,东北抗联第4、5军为摆脱困境决定向西转移,遭到日军多次围追堵截,牺牲很大。

1938年激战,在弹尽无援的情况下,宁死不屈.她同冷云等八位女战士挽臂投江捐躯。

10月下旬一天的拂晓,东北抗日联军第5军第1师的一支百余人的队伍,在牡丹江的支流乌斯浑河下游(现林口县刁翎镇三家子村东北四公里处)与日伪军熊谷部队遭遇,队伍中有第5军妇女团的八名女战士,她们是:冷云、胡秀芝、杨贵珍、郭桂琴、黄桂清、李凤善、王惠民、安顺福。

抗联战士们发现了日军,急忙向外冲。冷云比较冷静,命令七名女战士卧倒,敌人没有发现她们,向大部队逼近。在此危急时刻,冷云果断地组织女战士从背后袭击敌人,吸引日军火力,掩护大部队突围。敌人一下子慌了神,以为中了埋伏,慌忙抽出一部分兵力向她们还击,大部队乘机突出了日军的包围圈。冲出去的同志最后听到她们齐声喊:“快往外冲啊!保住手中枪,抗战到底!”日军在得知她们只有八名女兵,更加猖狂,边打边叫:“乖乖投降吧!皇军不会亏待妇女!”当大部队发现还有八名女战士没有冲出日军的包围后,多次组织抗联战士回来营救,因日军火力强大未能成功。

在背水作战至弹尽的情况下,八名女战士面对日伪军逼降,誓死不屈。冷云坚定地对大家说:“同志们,我们是共产党员、抗联战士,宁死也不做俘虏!为祖国的解放而战死,是我们最大的光荣!”她们投出了最后一颗手榴弹,趁敌人卧倒的机会,毁掉枪支,挽臂涉入了冰冷的乌斯浑河,壮烈殉国。牺牲时,安顺福年仅23岁。

八名女战士为中华民族的解放献出了她们年轻的生命,体现了中华儿女为民族解放事业敢于与日军血战到底的英雄气概。东北抗联第二路军总指挥周保中得知“八女投江”后,当即题写了“乌斯河畔牡丹江岸将来应有烈女标芳”。

解放后,以“八女投江”为题材拍摄了电影《中华女儿》和《八女投江》。1982年10月,烈士牺牲地建起纪念碑,碑文正面刻着黑龙江省省长陈雷的手书:“八女英魂,光照千秋”。1988年8月,在牡丹江畔落成了一座巨型“八女投江”纪念群雕,以纪念这些为祖国牺牲的女英雄。

上一条:民主联军重炮三团进驻穆棱
下一条:穆棱新房子413公里堵截日军列车

关闭

主办单位:穆棱市文化广电和旅游局    协助单位:穆棱市政府政务信息中心
     黑ICP备:12000107