设为首页    加入收藏    返回引导页 
红色文化
当前位置: 首页 -> 红色文化 -> 正文
民主联军重炮三团进驻穆棱
发布时间:2020-07-16        作者:       浏览:

1945年秋,延安炮兵学校奉命开赴东北,准备接收投降留下的炮兵装备,继续办学。由于日本投降后留下的较完整的火炮被苏军运走,一些残存的火炮都被破坏,丢在各作战区,或藏在山上。炮校到东北时,正是国民党军队大举进攻东北之时,同时还有大量的被国民党封官加委的土匪的骚扰,因而确定“变学校为部队,以部队当学校”把学校大部分干部分到各地组建部队,随时准备参加保卫东北的战斗。

东民民主联军重炮三团于1946年在牡丹江组建后就立即开赴穆棱县八面通,其任务有四项:

一是剿匪。我们的剿匪方针是哪里有土匪,我们就追到哪里,打到哪里。当时因群众还没有发动起来,老百姓怕遭匪徒报复,不敢及时给我们报告匪情,只好一边发动群众,一边进行清剿土匪。先调查研究掌握匪情,一发现有土匪活动,就立即前去围,不使土匪有喘息的机会。在围剿土匪战斗中,我们部队的战斗力是很强的,除了三个老八路连,还有一个朝鲜族连队,打起仗来都很勇敢。当时土匪是不知道我们的炮兵三团只是四个连,只知道我们是炮三团还有一辆日式旧装甲车,因此被追得到处跑。

二是做群众工作。被日本人统治了14年之久的东北人民,对共产党、解放军了解不深,炮三团组织了宣传队,编排了很多具有定政治意义的节目,深入到农村向老百姓进行宣传,使群众树立对我军的信任感。为了减轻群众的负担,自已动手搞生产,用以解决经不足的问题,请教当地老百姓帮助,开展了烧酒、榨油采煤等生产活动,解决了军需不足的困难,使群众对共产党的部队有了较多的了解,增加了彼此间的友谊。

三是扩大补充兵员。为了増加作战部队,必须不断扩充兵员,组建新的连队,加强训练,使新的连队能尽快参加战斗。经过宣传、联系,再加上取得了马桥河、梨树等地的剿匪战斗的胜利,老百姓愿意参加我们的队伍。有的是父母送儿子,有的是妻子送丈夫,还有很多自己报名参加我们的队伍,这使我们炮三团在一年的时间里,边战斗边扩军,到1946年底已扩大到四个营,共12个连队。

四是搜集、整理日本投降时丢弃的零散火炮。在穆棱周围,南至长春、北至漠河、东至绥芬河、西至齐齐哈尔等地进行搜集。由于日本关东军投降时把火炮大部分都破坏了,少部分的被苏联军运走,剩下的残损炮和各种零部件又都丢在各作战区。炮三团成立了军械修理所,修理搜集来的各种火炮和器材,先后共搜集修复了大口径火炮40余门,装备了4个营。一营二连成绩突出,他们在深山老林中苦战60昼夜,搜集重炮14门,其中15公分榴弹炮就有9门。二连全连荣立三等功,该连长周天才被炮兵领导机关授予“搜炮英雄”称号,并获得一枚“毛泽东奖章”。武器基本解决后,就开始了大规模的训练,很快成为一个有战斗力的东北第一个摩托机械化牵引的重炮团。

1948年3月,第二营参加了四平战役,9、10月份又参加了辽沈战役的解放义县、锦州的战斗和塔山阻击战。平津战役后,又南下又参加了解放珠江口、内玲叮、外玲叮、万山群岛等战斗。

炮兵第三团是我军第一个机械化重炮团,由我国的最北边疆一直打到祖国的最南边陲的海南岛,1950年又参加了抗美援朝的作战。这支部队在牡丹江组建的,在穆棱县发展、壮大的部队,多数成员是穆棱县人民的子弟,在解放战争和抗美援朝战争中做出了巨大贡献。


下一条:八女投江中的穆棱籍烈士安顺福

关闭

主办单位:穆棱市文化广电和旅游局    协助单位:穆棱市政府政务信息中心
     黑ICP备:12000107