设为首页    加入收藏    返回引导页 
非遗文化
当前位置: 首页 -> 非遗文化 -> 正文
民间手工技艺(髹漆——酒蒌)
发布时间:2020-07-16        作者:       浏览:

漆糊酒容器技艺(糊酒蒌技艺),是我国古代发明的一项制做酒容器的特殊技艺,是用新鲜的猪血、白灰、豆油等原材料加工制做成猪血胶(血料)做胶泥,将桑皮纸漆糊在加工成型的酒容器内部。糊纸层数的多少,要根据酒容器的容量大小来决定,小型柳条编织的酒容器一般大约漆糊30――35层桑皮纸,三吨以上的酒容器大约需要漆糊80――100层桑皮纸.用这种漆糊技艺糊制的酒容器,是典型的纯绿色酒容器,据目前考究已有500多年的传承历史。这种用桑皮纸糊制的酒容器在窖储酒的过程中,能够自然去除酒中有害成份所产生的异味,使酒在窖储过程中能够自然发酵,酒味更加醇和、纯正、浓厚。这种酒容器在窖储或运输过程中不漏酒,不易破损,不会与酒产生任何不良的化学反应,在酿酒行业中深受欢迎,在山东曲阜地区仍在传承。

目前在穆棱市唯有凌国庆能够熟习这项技术。凌国庆的师傅卫端品,是从小跟着父亲闯关东来到穆棱县,父亲卫占详把漆糊酒容器技艺传给了自己的儿子卫端品。凌国庆是1966年拜卫端品为师学习木工,制作各种酒容器的外型,包括其它各种木工技艺,1968年当时由于卫端品的三个子女都有很好的工作,谁也不愿意学习漆糊酒容器这项技艺。当时正赶上要为穆棱第一酒厂漆糊酒海,卫端品也怕这项技术失传,所以就传给了自己的爱徒凌国庆。

上一条:洪炉锻造技艺

关闭

主办单位:穆棱市文化广电和旅游局    协助单位:穆棱市政府政务信息中心
     黑ICP备:12000107