设为首页    加入收藏    返回引导页 
非遗文化
当前位置: 首页 -> 非遗文化 -> 正文
淘金技术
发布时间:2020-07-16        作者:       浏览:

穆棱市黄金资源丰富,既有砂金又有脉金(俗称石金或山金),已有150多年淘金历史。据穆棱县志记载,清同治初年先期开采者在凉水泉子私采砂金。清光绪二十四年(1898年),官办凉水泉子金矿建立,开始大面积采金。1933年日本侵占穆棱后垄断了黄金生产。据《东北经济小丛书》记载,仅1939年至1943年的5年期间采金26552两。解放后70年代县政府开始组织手工开采,80年代后穆棱县建造三条采金船投入生产,1985年黄金产量达到11848两。

清末时期的采金技艺主要是淘选砂金,金把头(采金的领头人)首先要观山脉,依据山脉的走势、地形,选择流水容易产生漩涡、地形似壶嘴的位置打眼(即探碃),探明含金量,以“搬帮碃”(又名明碃)、“泡水道”、“竖井”等形式开采。

淘采砂金的金溜子有两种:马头溜、狗头溜。“搬帮碃” 和“圈子碃”大都使用马头溜,“水道碃”大都使用狗头溜。开采山金(石金)主要以”竖井”开采方式为主。

穆棱手工淘金技艺对打探金矿、开采黄金具有很高的传承价值,乃至在全国都很有影响。为了治理水土流失保护环境,穆棱市域范围内严禁一切采金作业,另外老一辈采金人在不断离世,穆棱手工淘金技艺在本地区已经处于濒危失传的境地。

淘金实用的金锹—“铁锹”。

淘金使用的金镐——“镐头”。

小型民用采金船。

淘金使用的金簸子。

经过淘选留在金簸子底部的毛金。

淘金工人在河流中搭建金溜子——狗头溜。

淘金人往金溜子上添加含金的沙料,通过流水冲洗淘金。

清理金溜子底部的毡垫上含金的砂料,通过金簸子淘选得金。

淘金人在用金簸子淘金。

粉碎矿石使用的锷式矿石破碎机。

上一条:东北火炕和烟筒盘造技术
下一条:洪炉锻造技艺

关闭

主办单位:穆棱市文化广电和旅游局    协助单位:穆棱市政府政务信息中心
     黑ICP备:12000107