设为首页    加入收藏    返回引导页 
非遗文化
当前位置: 首页 -> 非遗文化 -> 正文
东北火炕和烟筒盘造技术
发布时间:2020-07-24        作者:       浏览:

火炕和烟筒是东北独特自然地理环境中,勤劳智慧的东北人发明的取暖设备。目前,东北乡镇、农村、林区等还延用着传统火炕和烟筒。研究和保护火炕和烟筒盘造技术至关重要。

火炕简称炕,或称大炕,是北方居室中常见的一种取暖设备,古人在发明床之前,都是席地而卧。

据《隋书·靺鞨传》记载:“凿穴以居,开口向上,以梯出入”居屋无门,人出入只有蹬梯子。穴居屋内中央是篝火式炉灶,不仅可以做饭还可以取暖,也是防潮湿的设施。在炕沿上方再垒半米多高的矮墙,再棚上盖子,里面搭上火炕,垒上锅台。

火炕和烟筒的使用,在东北至少在2000年前就开始了。火炕应该是龙江先民“沃沮族”人的伟大发明。在挖掘的“沃沮族”遗址中,被考古学家称作“低火墙”或“烟道大墙式”的就是早期的火炕。只是那时的火炕是单洞的,很窄的。还没有完善进步到现在火炕的程度。人们把这东西放在屋子中央占地方,就把他们移到某一侧靠一边。这样,冬天享受这一温暖的人就多了,这就逐渐形成了今天的火炕。

在东北乡镇、农村、林场绝大多数还是住火炕。住火炕有很多好处,除了暖和,住着舒服,还预防风湿腿。

上一条:王氏中医正骨
下一条:淘金技术

关闭

主办单位:穆棱市文化广电和旅游局    协助单位:穆棱市政府政务信息中心
     黑ICP备:12000107