设为首页    加入收藏    返回引导页 
非遗文化
当前位置: 首页 -> 非遗文化 -> 正文
王氏中医正骨
发布时间:2020-08-03        作者:       浏览:

王氏中医正骨是中医世家王福华家族世代传承的中医正骨医术,该医术始于王福华的祖父王月梅,以清代宫廷上驷院绰班处正骨捋筋术为基础,以“手法”治疗为主,辅以中药及中医器具的纯中医正骨治疗体系。王氏正骨手法主要特点“机触于外,巧生于内,手随心转,法从手出”。据《医宗金鉴·正骨心法要旨》记载,中医正骨疗法分为“文法正骨”和“武法正骨”,王氏中医正骨疗法两者兼具,如治疗脱臼、颈椎病、腰椎间盘突出症等用武法正骨,手法为高速、低幅、冲,以拉、推、按、提、压等为主;治疗骨折用文法正骨,俗称“柔性正骨疗法”,利用病因链诊断结果,从结构力学与病骨生理角度入手,‘远交近攻’或‘釜底抽薪’一般,在其相关区域结构上轻柔操作就能够解决患处的问题,“手法”轻重适当、准确、敏捷到位,其要点为“摸骨、捏骨、透筋挪骨”,手法为低速、高幅、滑,以正、整、接、实等为主;治疗筋伤以轻、柔、透、巧等手法为主。各种治疗手法均需配以中药外敷或内服进行调理,伤骨愈合快,功能恢复好,堪称中医正骨医术中的绝技,至今已有一百多年传承历史。

王福华是王氏中医正骨的第三代传人,祖籍山东沂水,祖父王月梅传承的是毛氏中医堂中医正骨医术(清代宫廷上驷院绰班处正骨捋筋术),一生游走江湖悬壶济世;父亲王汝言尚武行医,继承了祖父王月梅的中医正骨医术,1952年靠行医闯东北,1958落户穆棱县八面通镇太和村。王汝言在继承传统中医正骨医术的基础上,潜心钻研中西医结合的治疗医术,擅长妇科、内科、儿科、跌打损伤、接骨、正骨、疑难杂症等。一生行医、治病救人,为人正直,乐善好施,医德高尚,医术精湛,方圆数百公里远近闻名,各地患者慕名前来求医,曾编写《王汝言骨伤科疗治法》文革期间被焚毁。

王福华从小跟随父亲王汝言学习中医和王氏正骨医术,并且谨遵祖训,秉承王氏中医正骨治疗手法和用药秘方家族性传承的传统,多年来,一直带领着儿子王佰山学习中医临床和正骨医术,将治疗范围从骨折、骨裂等,扩展到腰椎间盘突出、颈椎病等,为传统中医正骨事业的传承和发展做出了不可估量的贡献。

王氏中医正骨的高超医术和高尚医德,在当地广大患者心目中,赞誉不绝,有着很好的社会影响。为了让古老的王氏中医正骨医术在现代社会生活中,能够继续服务广大百姓,为人民解除病痛,继续造福后代子孙,申请把王氏中医正骨医术申遗,予以永远传承保护。

[1] [2] 下一页


下一条:东北火炕和烟筒盘造技术

关闭

主办单位:穆棱市文化广电和旅游局    协助单位:穆棱市政府政务信息中心
     黑ICP备:12000107