设为首页    加入收藏    返回引导页 
文博展馆
当前位置: 首页 -> 文博展馆 -> 正文
伊林火车站
发布时间:2015-09-07        作者:       浏览:

1900年(清光绪二十六年),东清铁路由海参崴铺轨到穆棱站,于上城子屯(今兴源镇)东靠东山根处,修建火车站。1901年,火车站建成,占地7000平方米。

因俄国官员伊林斯基在现康吉村石砬处不慎翻车被砸死,俄方将火车站命名为“伊林斯”后改为“伊林”,以示纪念。

伊林火车站当时建筑主要分为站房和货房。站房东西长约33米,宽约10米,凸出的门庭长约2米,宽约3米。货房大约在站房东南8、9米处,面积很小。

火车站站房是典型的欧式建筑风格,气势磅礴,宏伟壮观。站房举架高,房顶呈多个立式结构,门窗旁边空闲之处有很多形式不一的装饰。站房后身偏西部有一深近3米、宽约2米左右的地下锅炉房,为站房供暖之用。

当时,该火车站属于停靠站,日通行一个车次,乘火车者都是日伪当局、日本侵略军和有钱人,贫民百姓几乎无缘乘坐。

建国后,国家和集体陆续建置了一些固定房屋,西侧续接了约10米长的办公室,东侧、西侧及对面建有三处小型货仓。

原伊林火车站不日将随着哈绥高速铁路改线扩建而功能渐渐弱化并将慢慢退出历史舞台。

上一条:侵华日军驻兴源立的“创立纪念碑”
下一条:仓谷房

关闭

主办单位:穆棱市文化广电和旅游局    协助单位:穆棱市政府政务信息中心
     黑ICP备:12000107