■ 穆棱门户    ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  穆棱概况  政务公开  景区展示  乡村旅游  视频专栏  旅游攻略  住宿餐饮  旅游特产 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
孤榆树东北抗联密营教育基地
牡市旅游景区评定组对穆棱3景区创建...
孤榆树东北抗联密营教育基地获牡丹...
【全域旅游大词汇】旅游综合体
【全域旅游大词汇】旅游驿站
【全域旅游大词汇】农家乐升级版
【全域旅游大词汇】洋家乐
【全域旅游大词汇】旅游主题乐园
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>政务公开>>通知公告>>正文
牡丹江市旅游行业安全生产隐患排查治理第四战役实施方案
2017-11-29 11:05  穆棱市旅游局

为认真贯彻落实2017年11月8日召开的《全市安全生产暨冬季火灾防控工作会议》精神,按照市安委会《关于印发牡丹江市安全生产隐患排查治理第四战役实施方案的通知》(牡安办发〔2017〕107号)要求,为确保我市旅游行业安全形势持续稳定,市旅游委决定,11至12月份,在全市旅游行业深入扎实开展安全生产旅游行业安全生产隐患排查治理第四战役专项整治活动。  

一、指导思想

以科学发展、安全发展为统领,以强基固本、遏制事故为目标,以全面开展“四化融合”、“三位一体”安全监管防控体系建设为核心,在深入排查治理隐患、狠抓安全生产责任落实、始终保持“高压严管”态势的基础上,针对夏季旅游安全生产规律和特点,在全市旅游行业中集中开展安全生产重点专项整治,着力解决制约安全生产的突出问题和顽症,全面推动和有效促进旅游安全工作深入扎实开展。  

二、整治范围

全市各旅游经营单位,包括星级饭店、A级旅游景区、旅行社、针对秋冬季旅游安全工作特点,以旅游交通安全、滑雪旅游安全、特种旅游活动和极端天气旅游安全防范工作为重点,全面排查治理各旅游生产经营单位安全基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面的隐患,确保旅游安全。  

三、整治内容

(一)消防安全。全面清查人员密集场所特别是旅游接待宾馆、酒店消防安全责任制、消防安全管理、建筑防火、消防安全疏散、自动消防设施、公共场所室内装修、电气线路设备等方面存在火灾隐患,全面落实消防安全“四个能力”建设和人员密集场所“四个一”消防应急物品的配备是否符合规定。  

(二)自然灾害。秋冬季是自然灾害安全事故的高发期,要切实加强对旅游企业的监管。旅行社企业在旅游线路及项目安排上,要加强导游人员冬季滑雪安全教育,告知游客滑雪注意事项,密切关注异常气象和地质灾害预报,及时调整团队日程,防止极端天气威胁游客生命安全。  

(三)旅游交通。要针对秋冬季旅游交通运输的特点,时刻关注雪天行车安全。一是规范旅行社租车业务,必须选择有资质、信誉好的旅游汽车公司,选择技术过硬的驾驶员,并签订规范有效合同;二是要加强导游员的安全培训,导游、领队重点检查其履行职责情况,要求导游、领队在带团时要首先检查旅游车辆随车配备的灭火器、应急锤是否完好、有效,应急逃生门是否畅通,行李箱有无易燃易爆品等;行驶过程中每2小时要求司机休息一次,并注意观察驾驶员,严禁出现疲劳驾驶和超速行驶等状况。  

(四)食品安全和卫生防疫。各星级饭店、农家乐经营单位要防止食物中毒等事件。旅行社要加强旅游团队用餐的管理工作,安排团队到卫生、清洁、管理规范的定点饭店和餐馆用餐,食物要符合食品卫生要求。要提示游客避免到街边摊点用餐。旅游景区要加强对医疗救护点、景区内及周边餐饮点的管理,禁止出售过期药品、食品和饮料,确保游客人身安全。  

(五)特种旅游活动。老年夕阳红和学生寒假旅游活动是特殊的旅游群体,其安全防范意识和防范能力较弱,给旅游团队的组织、运行等提出了新的、更高的要求。各旅行社必须事先精心设计,制定周密的团队运行计划,对涉及危险行为的项目(如滑雪等)要慎重安排,严禁推出不适宜未成年人和老年人游玩、含有安全隐患的旅游线路和旅游活动,严禁组织夏令营、夕阳红等团队要充分考虑未成年人和老年人的年龄特点、身体条件、心理现状,制定详细的安全措施,切实保障游客人身安全。  

四、组织领导

市旅游委成立牡丹江市旅游行业安全生产隐患排查治理第四战役专项整治工作领导小组:  

组长:李宝明市旅游委主任  

副组长:郭冬霞市旅游委副主任  

俞金蕊市旅游委副调研员  

成员:各县(市)、区旅游局,市旅游委机关各科室、市旅游质量监督管理所。  

下设办公室,办公室设在市旅游委监督管理科。  

五、实施步骤  

(一)部署发动阶段(10月中旬)。各县(市)区旅游局、各旅游企业要严格按照方案要求,结合本地、本单位旅游安全工作特点和实际,制定方案,搞好部署。  

(二)全面实施阶段(10月20日至12月20日)。一是各县(市)区旅游局、各旅游企业要积极开展自查自纠;二是各县(市)区旅游局组织对辖区旅游企业进行全面检查;三是市旅游委相关部门组成联合检查组对各地、各企业进行巡视、督查和暗访工作;四是及时通报曝光,对整治中发现和存在的正反两方面典型,及时进行通报,推动专项活动扎实开展。  

(三)复查验收阶段(12月10日至12月底)。市旅游委将组成复查验收组,对各县(市)区旅游局、各旅游企业整治落实质量进行复查验收。  

六、工作要求

(一)各县(市)区旅游行政管理部门主要领导是本地旅游安全生产工作的第一责任人,对本辖区旅游安全生产工作负全面领导责任;各旅游企业法人是本单位安全生产第一责任人,要深入组织落实安全生产主体责任,切实消除事故隐患,强化安全基础。  

(二)加强监督检查。旅游行政管理部门要确保专项整治各项工作任务落实、内容落实和责任落实。要深入旅游企业进行督促检查,对检查中发现的隐患和突出问题,能整改的要及时整改,不能整改的要制定防范措施,限期整改,跟踪落实,坚决整改到位。  

(三)严格考核验收。旅游行政管理部门要对所属旅游企业逐一检查验收。在市旅游委检查验收基础上,市安委会也将对部分单位进行抽查,保证全面落实专项整治工作的各项任务目标。  

市旅游委监督管理科联系人:谷秀峰,联系电话:6837013,传真:6837010。  

上一条:黑龙江省涉旅突发事件应急预案
下一条:国家旅游局发布《旅游民宿基本要求与评价》行业标准
关闭窗口