■ 穆棱门户    ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  穆棱概况  政务公开  景区展示  乡村旅游  视频专栏  旅游攻略  住宿餐饮  旅游特产 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
黑龙江省深入开展旅游市场“冬季行...
副市长肖长旭检查旅游企业安全生产工作
穆棱市获批3家国家3A和2A级旅游景区
孤榆树东北抗联密营教育基地
牡市旅游景区评定组对穆棱3景区创建...
孤榆树东北抗联密营教育基地获牡丹...
【全域旅游大词汇】旅游综合体
【全域旅游大词汇】旅游驿站
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>政务公开>>通知公告>>正文
关于征求《关于加快发展低空旅游的指导意见》
2018-01-18 09:28  黑龙江省旅游发展委员会

 

黑旅发〔2018〕13号 

各市(地)旅游委(局)、省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局: 

为落实陆昊省长和孙东生副省长对低空飞行工作的重要批示精神,推动我省中观层面新增长领域挖掘与培育,按照省政府第九十八次常务会议要求,我委起草了《关于加快发展低空旅游的指导意见》(征求意见稿),现向各市(地)征求意见,请将修改意见(如无意见亦需反馈)连同本市(地)低空飞行工作进展情况于1月17日前一并报送省旅游委规划处。 

低空飞行工作进展情况报告中要包括以下内容: 

一、低空飞行现状:有多少企业开设了低空飞行项目,企业名称,企业规模;从事低空飞行的飞机型号、数量;低空飞行模式、路线、时间、价格;飞行企业与景区的合作方式;以上企业是否在其他省份开展过或正在开展低空飞行项目,相关情况如何;2018年开展低空飞行的计划;负责人的具体联系方式。 

二、已出台的相关政策,拟出台的相关政策。 

三、取得的成绩:近三年来每年低空飞行的运营情况,包括架次、盈利情况;吸引的游客量;较好的运营经验等。 

四、推进低空飞行过程中遇到了那些困难,具体需要政府哪个部门提供哪方面支持。 

五、今年推进低空飞行的具体措施。 

联 系 人:常海超 

联系电话:0451-58680062,13504509788 

邮 箱:3089586527@qq.com 

特此通知。 

附件:关于加快发展低空旅游的指导意见(征求意见稿) 

黑龙江省旅游发展委员会 

2018年1月12日 

附件 

关于加快发展低空旅游的指导意见 

(征求意见稿) 

低空旅游市场潜力大,产业带动强,发展前景广阔,对于优化我省旅游业产品结构,促进旅游业和航空业融合发展,推动旅游业全域发展、转型升级具有重要意义。为进一步加快我省低空旅游发展,提出如下意见: 

一、总体要求 

(一)指导思想 

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住低空空域不断开放的重大机遇,以提升低空旅游供给能力和质量为主线,以满足省内外游客美好生活新需要为导向,以扩大我省低空旅游市场规模为关键,以丰富低空旅游体验内容为支撑,以提高低空旅游性价比为重点,以政策与体制机制创新为驱动,全面提升我省低空旅游发展水平,将低空旅游培育成我省经济新的增长点,将我省建设成为国内一流的低空旅游示范区和通用航空改革发展的先行区,为实现龙江全面振兴做出积极贡献。 

(二)基本原则 

1.坚持安全第一和快速发展相结合 

处理好安全与发展的关系,筑牢低空旅游安全线。在有效保障游客生命财产安全的基础上,解放思想、锐意进取、开拓创新,实现龙江低空旅游的快速持续发展。 

2.坚持政府主导和市场主体相结合 

充分发挥政府在规划、政策、标准、监管、营销等方面的作用,为龙江低空旅游营造良好的投资和市场环境;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励通用航空企业创新产品和服务,培育低空旅游新模式、新产品和新业态。 

3.坚持优化布局和重点发展相结合 

综合考虑全省低空空域管理现行政策和未来发展趋势,结合全省通用机场布局和发展,梯次推进、逐步扩展,加快形成全省低空旅游网络的合理布局。结合市场需要和龙江特色资源,重点打造精品低空旅游线路和产品,快速在市场上形成引爆点。 

4.坚持产业融合和整合利用相结合 

加强通用航空产业、旅游产业融合发展,整合利用现有通用航空基础设施和旅游服务设施,完善低空旅游服务配套,将低空旅游与冰雪旅游、生态旅游、文化旅游等有机结合,通过低空旅游发展形成新型旅游产业链,扩大旅游产业带动面,提升龙江低空旅游的整体竞争力,充分释放低空旅游的社会效益和经济效益。 

(三)发展目标 

将低空旅游作为促进龙江旅游业转型升级的重点领域,实现低空旅游适度超前于全省旅游业整体发展。到2020年,初步形成龙江特色的低空旅游产品体系和精品线路,各类低空旅游直接收入达到1亿元,低空旅游成为龙江旅游的新亮点和新热点。到2025年,构建起龙江布局合理、功能完善、门类齐全、体验丰富的低空旅游产业体系,各类低空旅游直接收入达到3亿元,低空旅游对旅游业及相关领域发展带动明显,建成国内一流的低空旅游目的地。 

1.推出一批主题突出的精品低空旅游线路。依托通用机场建设和重点旅游景区、度假区、旅游小镇,开通点对点通用航空旅游航线,力争到 2020 年,形成 5条省内精品空中线路;到2025年,形成10条省内精品空中线路。 

2.建成一批通用机场和直升机起降点。到2020年,在全省重点区域新建和改造10个通用机场和10个直升机起降点;到2025年,再新建和改造10个通用机场和10个直升机起降点。 

3.形成一批特色低空旅游聚集区。到2020年,在全省范围内培育1-2个航空旅游小镇;建成5个涵盖各类航空器的低空旅游服务综合体;到2025年,建成3-5个航空旅游小镇和10个低空旅游服务综合体。 

二、主要任务 

(一)完善低空运动基础设施 

加强低空运动基础设施的科学规划与布局,增加低空运动设施用地和配套设施配建比例。对现有通用机场进行改造升级;按照有可使用的低空空域、空域内游客基数大、空域内有近距离高品质旅游吸引物的原则,选址新建一批通用机场。以哈尔滨机场为枢纽,逐步构成干线-支线、支线-支线、支线-通用、通用-通用、通用-景区、景区-景区互相贯通的省内通航网络。在全省范围内,选择重要旅游景点、医院、百米以上高层建筑顶部等特殊场所设立直升机起降点。在通用机场、装备制造工业园区、重要体育产业基地、旅游度假区、旅游小镇、国家4A、5A 级景区等规划建设中统筹考虑低空运动基础设施建设。鼓励低空运动设施与住宅、文化、商业、娱乐等综合开发,打造低空旅游服务综合体。支持和引导旅游小镇、各类旅游区、户外运动区等根据自身特点,建设固定运营基地、飞行服务站、维修站、水上机场等低空运动旅游设施。充分利用旅游小镇、旅游景区、旅游度假区、林场、体育训练基地、大型体育场馆等户外空置场所,依托空域资源,重点建设一批滑翔伞、三角翼、热气球、无人机和航空模型相关低空运动设施。深度挖掘户外山地闲置资源,支持使用荒山、荒地、石漠化及废弃矿山等未利用地、废弃地、边远山地建设低空运动设施。 

(二)优化低空旅游布局 

在全省范围内打造低空旅游飞行网络节点,以哈尔滨为中心,以主要城市和重点林区为支点,构建“200公里低空旅游飞行圈”。因地制宜,充分利用各地自然条件和资源,打造低空旅游飞行集聚区和产业带。依托特色小镇建设,在全省范围内稳步推进具有示范引领作用的航空旅游小镇建设,形成以低空旅游体验为主要吸引力的特色旅游目的地。促进低空运动竞赛表演、低空旅游观光体验与地方特色旅游资源高度融合,打造一批低空旅游示范基地。积极支持和引导有条件的旅游景区扩展低空运动旅游项目,通过低空旅游发展促进传统景区转型升级。 

(三)打造特色低空旅游产品 

在满足大众低空旅游需求的基础上,重点深入挖掘中高端旅游者的需求,开发一批高品质的低空旅游产品。立足龙江特色的冬季冰雪、夏季森林等特色资源,融入地域历史文化、民俗风情等元素,推动低空旅游与自驾游、康体养生、户外极限运动等旅游新产品、新业态结合,开发特色浓郁的低空旅游产品。积极发展低空旅游交通产品,通过直升机商务服务、旅游景区直飞和低空旅游包机等方式,实现通用机场与旅游景区之间的特色交通服务;发展相邻景点间、通航景区间空中“的士”。大力开发各类特色低空旅游线路,将空中观光线路与地面游憩线路、低空运动线路等进行有机组合,设计“地空互动”的低空旅游线路,通过低空旅游对线路沿线的精品旅游资源进行串接和整合。提升低空观光体验,大力支持都市、特色小镇、重点景区、重点林区发展低空游览、低空景观拍摄、热气球观光等项目。全面发展低空运动体验产品,在重点旅游区域发展成本相对较低、参与度更高的运动飞机、跳伞与滑翔运动。引进先进技术,积极发展飞行表演、航空主题会展、模拟驾驶体验、航模比赛、航空主题游乐、航空文化教育等产品。积极培育低空运动培训产品,形成完整的低空运动培训、考证等综合服务体系,将我省建设成为我国重要的低空运动培训基地。引导旅行社和低空旅游经营企业,将低空旅游项目与景区门票、住宿、餐饮、娱乐项目打包捆绑,形成包价组合产品,延伸低空旅游的产品链和服务链,提供增值服务。 

(四)发展各类航空运动赛事 

加强与国际航联等国际航空运动组织和国内航空运动组织的合作,积极引进国际和国内知名航空运动赛事和活动落户龙江。与龙江地方特色旅游资源和旅游节庆活动相结合,筹划举办综合性的航空运动大会和动力飞机、热气球、跳伞、滑翔等专项航空运动赛事,打造一批品牌赛事活动。积极鼓励地方政府、运动协会、俱乐部等组织针对航空运动爱好者开发不同级别、不同类型的低空运动赛事活动。推动俱乐部低空运动赛事常态化,加强与低空运动职业等级赛事的有机衔接。加强与国际、国内航空运动俱乐部的合作,率先在全国形成赛制稳定、等级分明、衔接有序、遍及城乡的航空运动俱乐部竞赛格局。举办各类航空运展会,大力开发航空运动表演活动、运动体验活动和定制主题节庆活动,形成“四季有精彩,月月有赛事”的发展格局。 

(五)培育低空旅游市场主体 

创造条件,将人才、土地、融资等要素向中国飞龙通用航空公司、北大荒通用航空有限公司等优势通用航空企业集中,推动我省重点通用航空企业走在全国低空旅游发展的前列。支持通用航空企业升级发展,促进通用航空与旅游业结合。推动综合旅游集团转型发展,通过整合市场资源,创新开发低空旅游产品,不断丰富旅游产品和服务供给。引导鼓励关联行业企业跨界发展,形成不同规模类型和所有制性质企业,共同参与低空旅游建设发展的局面。积极引进国内外有实力的通用航空企业,加强与重点企业、重点院校和重点研究机构的战略合作,促进通用航空高端制造、高新技术和高端服务产业落户龙江。推广政府和社会资本合作模式,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,积极鼓励社会资本进入航空运动旅游领域。支持各类资本通过综合开发通用航空机场周边用地、装备制造工业园区或临空经济区范围内土地、物业、商业等资源的方式建设航空旅游小镇、航空飞行营地及其他相关通用航空服务配套设施。推动成立各类低空旅游旅游组织和团体,引导各类航空运动俱乐部规范、有序、健康发展,充分发挥俱乐部在营造低空旅游氛围、组织低空旅游活动、服务航空运动爱好者等方面的积极作用。支持低空旅游社会组织社会化运作,支持满足事业发展需要的非营利性俱乐部实体发展,鼓励符合条件的社会组织承接政府低空旅游公共职能。培育一批具有较高知名度和市场竞争力的低空旅游企业与知名品牌。 

(六)强化市场营销与推广 

将低空旅游作为龙江旅游的新名片,积极打造龙江在国际、国内低空旅游市场鲜明的主题形象,拍摄龙江低空旅游专题宣传片,塑造“空中龙江,精彩无限”的低空旅游品牌。按照“立足本地、拓展周边、突破重点”的思路,统筹开发国内外旅游市场。将低空旅游作为龙江旅游整体宣传推广的重点,予以重点推介。依据低空旅游基础设施建设时序和低空旅游产品推出阶段,将龙江低空旅游目的地形象宣传与低空旅游企业市场推广有机结合起来,合理安排营销时序,提高旅游营销效果。针对长三角、珠三角和环渤海等重点客源市场的中高端商务和旅游群体开展市场营销,提高龙江低空旅游品牌在国内旅游市场上的知名度和感召力。充分挖掘龙江现有旅游客源资源,在重点景区、宾馆饭店、主要旅游购物区等游客密集场所,开展低空旅游产品的推介宣传。创新低空旅游营销方式,加强与主要旅游网站的合作,积极推广龙江低空旅游产品;鼓励旅行社结合航空运动赛事和运动体验,设计开发低空旅游线路产品。按照互联网思维,采取线上支付、线下体验相结合方式,推动产品社交化、支付在线化、体验极致化,不断提高龙江低空旅游的便利度和渗透率。引导通航景区联合起来,互联互通,形成并不断扩大闭合客群圈;调整传统产品策略,突出龙江低空旅游产品独特卖点,以低空飞行旅游产品提升景区形象,增加新的客源。 

(七)提高低空旅游管理和服务水平 

加强低空旅游相关部门的合作与协调,积极探索职责清晰、分工明确、协调有力的低空旅游统一管理机制。完善龙江低空旅游产业各项规章制度,规范低空旅游经营体系和市场,形成统一规范、竞争有序的市场体系。研究制定我省低空旅游地方性法规,规范低空旅游及低空赛事等活动。推动建立龙江低空旅游行业协会,促进信息交流、资源整合、业务联络和行业自律。以低空旅游标准化建设为主要工作载体,全面提高龙江低空旅游服务水平。积极贯彻或制定推广通用机场、基础设施、旅游服务设施、飞行器购置与维护等方面的硬件设施标准,游客安全管理、应急救援、旅游要素服务等软件服务标准,低空飞行申报、低空旅游运作流程、低空旅游保障等运营管理标准。建立龙江低空旅游标准实施评价体系,强化标准实施的监督考核机制,探索建立龙江低空旅游评价指标体系,保障低空旅游行业健康良性发展。 

(八)加强低空旅游人才建设 

健全和完善人才培养机制,将低空飞行职业教育纳入龙江高等职业教育体系。完善师资队伍建设,编制低空飞行教材,鼓励省内高等院校、技能职业院校、培训机构等开设低空飞行类专业或课程,加大人才培养力度,不断为低空旅游发展输送人才。探索建立校校、校企、校地、校所以及国际合作的协同育人新机制,在省内外及海外航空运动企业、俱乐部、产业基地建立航空运动实践教育、创业示范和科技创业实习基地。举办全省低空旅游人才招聘会,帮助企业招募退休空军飞行员、低空旅游基地地面保障人员和管理人员。在全省范围内积极开展青少年航空运动,通过飞行器进课堂、组织学生开展课外航空运动活动等多种形式,推进省内中小学校航空科技体育活动开展。鼓励学校与专业体育培训机构合作,加强青少年航空运动培训,培育我省青少年参与航空运动和养成航空运动消费习惯。 

三、保障措施 

(一)加强领导 

将发展低空旅游产业纳入政府议事日程议程,鼓励有条件的地方编制适合本地区的低空旅游产业发展专项规划。建立以旅游部门、空管部门、体育部门、民航部门为主导,发改、财政、交通、国土、工信等配合单位共同参与的龙江低空旅游工作领导小组,负责统筹低空旅游组织协调、规划、政策、标准、培训等工作。鼓励有条件的市地建立由地方政府主要领导牵头的低空旅游工作推进机制。建立低空旅游重点项目跟踪服务机制,及时协调解决项目审批、建设用地、资金筹措等方面的实际困难,确保重大项目早开工、早见效。 

(二)保障安全 

通过科学选址低空旅游线路,严格制定选线机制,严格管理服务流程,严格审核低空飞行器的安全资质和低空旅游从业人员资格等方式,严把飞行安全关,强化安全保障措施,提高安全保障水平。建设低空旅游安全监管平台,建设飞行冲突报警系统和应急救援系统,建立便利、全覆盖的低空救援服务体系。加强对天气状况等信息的监控和预报,建立低空旅游目的地安全风险提示和预警制度。加强保险机构与通航企业、旅游企业的合作,引导开展低空旅游的企业做好参与者的人身和财产安全风险防范工作。加强对低空旅游参与者的安全宣传与培训,通过发放低空旅游安全手册,以及微信、微博或手机短信媒介传播等方式,加强对游客的安全教育,增强游客的安全意识。 

(三)政策支持 

积极向国家有关部门争取进一步放宽空域申请条件,争取扩大空域改革试点范围,推动报告空域和监视空域由审批制改为备案制;推动有条件开发管制空域;进一步提高空域使用的便利化程度。通过以奖代补等方式对开展低空旅游经营的企业给予一定的经费补贴,适度降低企业的经营成本和经营风险。保障低空旅游用地的需要,将旅游项目建设用地纳入土地林地利用总体规划和城乡建设规划统筹考虑,优先保障旅游用地需要。 

(四)金融促进 

推动设立低空旅游产业发展基金,为龙江低空旅游发展提供资金支持。加强债券市场对低空旅游业企业的支持力度,鼓励金融机构拓宽对低空旅游企业贷款的抵押物品种类和范围。鼓励金融机构按照风险可控、商业可持续原则加大对低空旅游企业的信贷支持。积极发展低空旅游投资项目证券化产品,推进旅游项目产权与经营权交易平台建设。积极引导预期收益好、品牌认可度高的旅游企业探索通过相关收费权、经营权抵(质)押等方式融资筹资。支持符合条件的涉及低空旅游企业上市融资。 

上一条:关于印发《黑龙江省诚信旅游建设“红黑名单”管理办法 (试行)》的通知
下一条:国家旅游局关于发布《景区游客高峰时段应对规范》
关闭窗口