■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  穆棱概况  政务公开  景区展示  乡村旅游  视频专栏  旅游攻略  住宿餐饮  旅游特产 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
8月15日穆棱花海风车节 邀您共赴花...
中东铁路历史文化穆棱陈列馆
马桥河镇举办农业嘉年华系列活动
穆棱市爱苑朝鲜族民俗旅游度假村
山产品
烤全羊
狗肉
兴源镇新丰村
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>旅游特产>>正文
蓬勃发展的穆棱市食用菌产业
2015-05-08 10:23  穆棱市供销合作社联合社

穆棱市食用菌栽培历史悠久,产业发展迅猛。食用菌产业大力实施“3383”工程(围绕301国道沿线、206省道沿线、八林公路沿线建3条食用菌产业带、建3个高标准食用菌示范区、建8个标准化黑木耳基地、打造元蘑、香菇、灵芝3个特色产品),食用菌产业已经覆盖全市8个乡镇及周边林场,其中全市超4000万袋乡镇有3个,超百万袋的食用菌专业村38个,同时涌现出了悬羊村超4000万袋的黑木耳生产典型示范村。近年来,我市逐步实现由传统地栽向棚室立体栽培模式的提档升级跨越式发展,全市食用菌园区建设进程不断加快,已建成标准化食用菌园区8个,棚室1000余栋,标准化菌包厂7个。2015年食用菌种植规模达到6亿袋,预计产量36万吨、产值21亿元,将拉动农民人均纯收入11700元。食用菌产业已然成为穆棱市新农村建设的富民、朝阳产业。     

2013年穆棱市被中国食用菌协会授予“全国食用菌产业化建设示范市(县)”荣誉称号,2014年市食用菌协会被中国科协和财政部联合授予全国科普惠农兴村先进单位。     

服务体系建设     

市委、市政府高度重视食用菌产业,成立食用菌产业领导小组和食用菌产业办公室,核定产业办公室专项工作经费。所需专业技术人员实行聘任制,建立市、乡、村三级技术服务体系,全程跟踪指导进行技术服务。制定了《穆棱市2013--2015年食用菌产业发展规划》。编制了《春耳棚室挂袋栽培技术手册》和《食用菌生产技术规程操作手册》。加大培训力度工,通过课堂、现场咨询、岗位实地、技术交流等多元化方式培训500余次,共6000人次,提高菌农科学化种植水平。     

园区建设     

福禄乡圣禾食用菌园区:位于206省道鸡马公路73公里处,占地面积32000平方米。该园区由穆棱市政协系统领办。圣禾食用菌产业合作社负责日常管理。园区按照统一规划、统一标准的模式,用地采取反租倒包的方式取得,乡政府负责园区水、电、路配套设施建设,建标准化黑木耳棚100栋,蘑菇棚50栋,已全部投入使用。通过与吉林省桥岭林业局合作,引进富硒木耳生产技术,打造“穆棱——中国富硒木耳之乡”。     

下城子镇致强棚室黑木耳产业园区:位于穆棱市下城子镇悬羊村,该园区由政府引领,合作社参与投资建设。2012年10月开工建设,总占地面积38万平方米,规划建设高标准食用菌棚500栋,现已经建成高标准黑木耳大棚200栋,每栋占地240平方米,管护房100座,园区内水、电、路、渠配套设施完备。每栋大棚可挂2万袋菌包,200栋大棚年可实现销售收入1600万元,增加农民收入800万元。致强棚式黑木耳产业园区的建立形成我市食用菌产业快速发展新的增长极。     

致强棚室香菇产业园区:位于穆棱市下城子镇悬羊村,香菇产业园区规划占地15万平方米,总投资2500万元,政府负责水、电、路、渠等基础设施建设,浙江客商投资建设300栋、每栋占地200平方米钢架结构香菇大棚、5000平方米养菇菌室、1000平方米冷库,购置2辆保鲜车、10套烘干、包装设备。浙江客商负责香菇从菌棒生产、入棚、出菇、采收全过程技术指导,并与菇农签订保护价收购合同,全部回收鲜菇并进行深加工。每棒香菇可产出鲜菇1.5斤,产值8元,每棚摆放5000棒,产值4万元,园区300栋大棚年可实现销售收入1200万元,增加农民收入600万元。致强棚式香菇产业园区的建立,将带动其它乡镇村屯香菇产业发展,打造“穆棱——中国反季花菇之乡”。     

下城子刺五加木耳产业园:广林菌业有限公司投资建立的刺五加黑木耳产业园位于下城子悬羊村,是专业从事刺五加木耳菌种的研发和培育,园区种植、生产加工、废弃菌包利用的综合园区。建设用地10000平方米,前期投入资金3600万元,已建成年加工1000万袋菌包的标准化半机械化流水线菌包厂和5000平方米养菌室,1000平方米钢架结构的利用废弃菌包生产生物质颗粒钢架结构厂房,100栋刺五加黑木耳棚室正在建设当中。通过与周边农户形成固定的“公司+合作社+菌农”订单式合作模式,为菌农提供刺五加木耳菌包,全程技术指导,统一价格回收刺五加木耳,打造“穆棱--中国刺五加木耳领导品牌”。     

菌包厂建设     

全市已建成下城子悬羊北大地、下城子致强、马桥河盛世晨阳、河西龙眼、福禄圣禾、共和森地、广林7个标准化菌包厂,并全部投入使用。福禄圣禾菌包厂,采用液体菌种生产,与科研院所合作研发培育了适合本地的优质菌种圣禾1号、2号、3号,液体接菌方式改变了传统二级菌的接菌方式。菌包厂的建设、运营实现了菌包生产的规范化、集约化、规模化发展,降低了生产成本,提高用工效率,必将带动更多农户种植食用菌奔小康,也标志着穆棱市食用菌产业发展实现新的跨越。     

合作社建设     

穆棱市供营食用菌合作社:成立于2013年4月,注册资金4000万元,与乡镇8个食用菌农民专业合作社组成联合社,社员超过260人。在此基础上,2014年6月新组建供营食用菌农机专业合作社,以各乡镇合作社的组织形式,申报了食用菌大型农机具补贴项目,资金总额超过1000万元,其中60%为国投资金。项目实施后,以机械化为牵动,将加快全市食用菌产业集约化、标准化、规范化进程。     

穆棱市悬羊食用菌合作社:成立于2009年,注册资金50万元,现入社菌农500多人,合作社按照“四统一”,即统一品种、统一技术、统一管理、统一销售的标准化生产模式推进食用菌产业发展,调动了社员的积极性,引领食用菌产业步入了发展快车道。2010年,悬羊食用菌合作社注册了“悬羊砬子”商标,提高了悬羊黑木耳知名度,增加了市场占有率。     

品牌建设     

以组建全市食用菌产业联盟为切入点,将食用菌农民专业合作社、协会、加工企业纳入食用菌产业联盟,成立了供联食用菌科技服务推广有限公司;注册了“龙穆耳”和“龙穆菇”商标,印制了产品包装;穆棱黑木耳和元蘑取得了国家地理标识认证;穆棱黑木耳、元蘑、滑子蘑、猴头蘑、香菇和杏鲍菇六类食用菌产品通过了国家有机认证,并获得了中绿华夏有机食品认证中心颁发的有机产品认证证书,是全国首家同时获得六类食用菌产品认证的市(县)。参加2014中国特色农产品博览会暨中国·牡丹江第六届黑木耳节,制作了专题片和宣传册、印制了《舌尖上的穆棱---食用菌终端产品展示手册》,提升产业文化品味。入驻黑龙江绿色食品商城开办了穆棱市有机食用菌专卖店,正在谋划入驻淘宝网和中华全国供销合作总社打造的农资电商平台——“农惠网”,积极宣传、推介、销售穆棱有机食用菌产品。     

 

上一条:龙穆耳龙穆菇产品介绍
下一条:可食用山产品
关闭窗口